带存档的全量书签工具Shiori

视频版本

视频采用WindMark.pro 制作,点这里查看介绍

问题

以前对于书签,我的烦恼是同步问题:在电脑上存的书签如何在手机上访问。后来我用上Chrome后,就没有这个问题了。

但新问题又来了 —— 这个世界变化太快。几个月前 mark 的文章,今天点进去已经被删除了;一年前收藏的代码片段,网站域名已经过期了;就连我收藏的微博内容,不是被删除了就是设置半年可见了。

这让书签变得毫无意义,我收藏一堆404有什么用呢。

解决方案

所以我开始觉得我需要一种增强型的书签 —— 不光是保存网址,最好是能把内容也存下来的那种。

Pinboard

首先找到的是 pinboard,这是一个2009年就开始运营的服务了,所以界面还留存着上个时代的风采。

其 basic 账户每年收费22美金,存档功能是 Pro 版的功能,39美金一年。

Raindrop.io

因为不是很满意 pinboard 的界面,我又继续开始了寻找。这时候我发现了 RaidDrop

这个产品简洁而漂亮,即使是付费的广告也很安静的藏在左下角。

平台覆盖做的也不错,各种浏览器、手机系统和电脑系统都覆盖到了。

存档功能在 RainDrop 中被称为 Permanent Library,属于专业版会员的功能,价格在190.96元一年。

在使用了几周免费版以后,我本来已经打算购买他们家的Pro版了,但一个念头在我心中飘过。

既然书签页面会消失,那书签存档服务当然也可能消失。

即使服务商提供导出书签的功能,那我也没有办法继续用这个产品了。再考虑到国内网络访问国外产品的不确定性,说不定哪天就用不了了。这一犹豫,就忘了。

Shiori

直到前几天,我找到了自己想要的解决方案。Shiori 是一个可以自己架设的、带存档的书签工具。既可以对网页进行存档,又可以自己搭建,从此书签数据真正变成了自己的数据。

使用

初始化

我们先来看看 Shiori 如何使用。这里我们使用一键试用工具 Cloud酱 来体验。

在浏览器输入 cloud.ftqq.com 进入首页后,点击右上角的「登入」,扫码后点击按钮完成登入。再点击「试用列表」,将试用时间选择为1小时,输入「shiori」就可以看到应用。

点击试用按钮Cloud酱就会自动安装。当然如果你的账户没有余额,需要先充值1块钱。

请求成功发起后,页面会自动转向「我的应用」。稍等片刻,点击「刷新应用状态」,我们就可以看到服务器信息了。

不过虽然服务器启动了,我们还需要一定的时间来装应用,所以如果点击「访问」按钮打开的页面报错的话,就再等几分钟。

不出意外的话,我们可以看到 Shiori 的管理入口。

输入默认用户名 shiori 和默认密码 gopher 进入管理界面。

添加账户

使用默认账户是很不安全的,所以我们先来添加账户。点击左侧的齿轮图标,选择「ADD NEW ACCOUNT」添加新账户。

添加账户后,默认用户名和密码将会自动失效。

添加书签

点击右上角的加号图标,在弹出窗口中输入URL就可以保存书签。如果想同时生成存档,记得划上「Create archive」。

等待片刻之后,网页就保存好了。

点开书签,我们会发现 Shiori 还非常贴心的用阅读模式提取了内容,让我们可以直奔主题。

当然,你也可以点击链接,切换到原始网页和存档。

Shiori 存档的效果还挺好,经常看起来和原始网页一模一样。我不放心还看了下图片的URL,确认是在 Shiori 服务器上的。

浏览器插件

虽然 Shiori 对公开网页存档的效果不错,但我每天访问的内容中,有大部分是需要登录的,比如一些微博文章。这时候直接从服务器抓取就比较麻烦。

幸运的是,Shiori 提供了浏览器插件。这个插件也是免费开源的,GitHub 上的地址是: https://github.com/go-shiori/shiori-web-ext

这个插件的账户管理位置比较特殊,这里说一下。

右键点击插件图标,选择「Extension Options」,可以看到设置界面。

输入用户名和密码登入后,插件才能正常使用。回到想要存档的页面,再次点击图标,输入tag(可选)并点击磁盘图标进行保存。

可以看到,现在登录状态下才能看到的网页也很好的存档了。

安装

在试用满意以后,你可能想要在一个长期使用的服务器上装一个 Shiori。你可以使用 Cloud酱提供的一键安装功能。

购买云服务器

首先你需要购买一台云服务器,可以访问我们的推荐链接,对新用户折扣特别大,建议买三年那种,以免续费时涨价😂 。我们也制作了购买服务器的视频教程:

一键安装

按照视频买好服务器后,你应该已经能进入终端输入命令了。这时候回到 Cloud酱网站,进入「我的应用」页面,在试用服务器右上角有一个「一键安装命令」按钮,点击它,会有一条命令复制到剪贴板。再把它粘贴到你购买服务器的终端里,回车执行就好了。

注意这个命令只在腾讯云的Ubuntu20.4上测试通过,如果你要在其他平台运行,可能需要自己手工进行修改。

如果你不想在Cloud酱试用,那么也可以直接从下边获得安装命令:

发表回复
Previous Post

备用机消息转发神器:小转发

Next Post

用新版WordPress和NW主题做一个2021年的垂直网站

Related Posts